首页 > 原创

守护青少年身心健康 引导孩子“正确打开”互联网

2020.11.24 15:25 易水寒

  近日,国家卫生健康委办公厅,教育部办公厅等六部门发布了《儿童青少年肥胖防控实施方案》,公布全国分地区儿童青少年超重肥胖率流行水平,其中浙江等11个省份属于中流水平。《方案》指出20202030年,让0-18岁儿童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基线基础上下降70%,为实现儿童青少年超重肥胖零增长奠定基础。看来,破解儿童青少年超重肥胖难题已迫在眉睫。 

  随着我国经济社会快速发展和人民生活水平显著提高,儿童青少年膳食结构及生活方式发生了深刻变化,加之课业负担重,电子产品普及等因素,儿童青少年营养不均衡,身体活动不足现象广泛存在,据统计,当前中国青少年网络游戏用户规模数以亿计,其中一些青少年沉迷于网络游戏不能自拔,长时间坐在电脑前,超重肥胖率呈现快速上升趋势,已成为威胁我国儿童青少年身心健康的重要公共卫生问题。儿童青少年期肥胖会增加成年期肥胖,心脑血管疾病和糖尿病等慢性病过早发生的风险,对健康造成威胁,给个人,家庭和社会带来沉重负担。除了身体素质水平逐年下降以外,青少年的心理健康问题也一直备受社会各界的关注。在近几年的报道中,我们时常可以看到一些校园暴力或学生自杀事件发生,给其他青少年的成长和社会秩序的稳定和谐带来了一定的影响。可见,青少年的心理健康问题不仅仅是其个人或家庭的问题,更是值得全社会共同关注的问题。目前,我国年龄在18岁以下的青少年群体中,大约有10%的青少年存在情绪障碍或行为上的问题,主要表现为情绪不稳定,学习适应能力差,心理承受能力不强,缺乏自信,性心理偏差以及易焦虑,易逃避等,严重的会做出自残或者伤人的行为。 

  一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力。青少年是祖国的未来和民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传,后继有人的战略高度,高度重视青少年工作,亲切关怀青少年和儿童的健康成长。习近平主席强调,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者,见证者,更是实现第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国的生力军。 

  今天,青少年身心健康已经成为全社会关注的热点。守护青少年身心健康,必须引导孩子“正确打开”互联网,让网络成为孩子们学习成长的工具,而不是消磨时间和意志的“奢侈品”。我们要允许孩子去接触,去使用,让网络成为青少年学习成长的助手,这才是互联网的价值,也是青少年对网络的“正确打开方式”。青少年的身心健康成长事关国家人才发展战略之大局,青少年作为社会主义建设的接班人,他们的身体健康和心理素质水平直接关系到我国社会未来的经济发展和社会主义建设事业。因此,我们要集合家庭,学校,政府机构等社会各界的力量来为青少年的身心健康发展创造出一个文明,和谐的社会环境。学校教育工作者要高度重视青少年的身心健康问题,在平时的教学过程中主动加强与青少年之间的沟通交流,及时了解青少年在成长过程中存在的身体和心理上的问题,从而采取相应的解决措施,全面保障青少年的身心健康发展。努力使青少年真正成长为有知识,有品德,有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

Baidu