首页 > 原创

中国对外开放的大门会越开越大

2020.11.24 15:19 暖阳

  1120日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。“在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇。” 习近平主席强调“对外开放是中国的基本国策,任何时候都不会动摇”,重申“中国对外开放的决心坚定不移,对外开放的大门会越开越大”,并郑重宣布中国扩大对外开放的政策措施,充分彰显了以实际行动推动共同发展,实现互利共赢的大国担当,引发国际社会热烈反响。 

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,没有改革开放,就没有今天的幸福生活。改革开放四十年,我们国家实现了由封闭,贫穷,落后和缺乏生机到开放,富强,文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步。改革从城市到农村,从东部到西部,从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,使中国社会发生了全方位的历史性转变。改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。 

  习近平总书记指出,只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。党的十九大提出了更高的奋斗目标,形成了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。今年以来,面对世界经济不稳定性不确定性明显增强,单边主义,保护主义蔓延,中国对外开放非但没有止步,而且推出了一系列扩大开放的政策措施。今年11日起,《外商投资法》生效,外资企业设立和变更事项的审批和备案全面取消,持续开展法规文件“立改废”,外商投资更加便利,有助于营造一个更加稳定公平透明,可预期的投资环境。今年外商投资准入负面清单也有望比往年更早推出,对全国和自贸试验区两张负面清单只减不增。坚持与产业结构优化升级相结合,继续扩大鼓励外商投资产业目录,鼓励外资投向先进制造业,新兴产业,高新技术,节能环保等领域。今年41日起,中国正式取消对证券公司,公募基金管理公司的外资持股比例限制,再次彰显中国坚定推进对外开放的姿态,我国金融市场将展现出更大的空间潜力。据商务部统计,今年18月,全国实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%8月当月,全国实际使用外资841.3亿元人民币,同比增长18.7%。今年1-9月,我国企业在“一带一路”沿线对57个国家非金融类直接投资910.3亿元人民币,同比增长32.3%。这些数据表明,我国更高水平开放的脚步一刻也没有停止。实践充分证明,过去40多年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。越是面对挑战,我们越是要遵循历史前进逻辑,顺应时代发展潮流,呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。正如习近平主席强调的:“我们绝不会走历史回头路,不会谋求‘脱钩’或是搞封闭排他的‘小圈子’。”我们将继续推动贸易和投资自由化便利化,同更多国家商签高标准自由贸易协定,积极参与多双边区域投资贸易合作机制,打造更高水平的开放型经济;完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,依法保护外资企业合法权益,有序扩大服务业对外开放,持续打造市场化,法治化,国际化营商环境;赋予自由贸易试验区更大改革自主权,建设对外开放新高地。中国的发展是世界的机遇,加快构建新发展格局,坚定不移全面扩大开放,能够为各国提供更多市场机遇,投资机遇,增长机遇,更好造福各国人民。  

  有习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,中国改革开放的大门不会关闭,只会越开越大。 

    

Baidu