首页 > 原创

遵循“世界命运共同体”理念是解决全球问题的唯一正确道路

2020.11.20 15:03 王琪

  11月19日,习总书记在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局 实现互利共赢》的主旨演讲。  

  习总书记在演讲中详细阐述了国内把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局措施。我国将扭住扩大内需战略基点,畅通国民经济循环;大力推动科技创新,打造经济发展新动能;持续深化改革,充分激发市场活力。 

  习总书记还表达了对亚太和世界经济的主张和期望。要坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济;坚持创新驱动,培育增长新动能;要坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展;坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战。在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求;中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇;中国的对外合作将不断深化,和世界各国实现互利共赢。 

  习总书记在演讲中主要阐明了二层思想。一是再次重申了在全面深化抗疫,推动世界经济复苏方面,世界是不可分割的命运共同体。二是中国正积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。 

  习总书记多次在联合国和世界性组织大会上申明了世界命运同共体这一中国立场和倡议。在当今新冠疫情全世界蔓延,世界经济严重滑坡的大背景下,更证明了世界命运共同体这一理念是应对全球问题的唯一途径和其迫切性。新冠疫情爆发以来,世界给予中国多方面的帮助和支持;当中国疫情得到有效控制后,中国迅速反哺世界,派出了多支医疗队,为世界提供了巨量的抗疫物资,和世界共享抗疫经验,并积极研发疫苗,将和世界共享疫苗。在经济方面,中国克服了重重困难,为世界敞开了开放的市场,以更大的规模组织了第三届“进博会”,力挽狂澜,为世界经济注入了新的动力和活力。 

  中国自身正顺应世界社会经济的发展潮流,秉持世界命运同共体理念,积极构建新发展格局。党中央及时召开了十九届五中全会,科学规划了“十四五”发展纲要和远景目标。提出了从成渝地区双城经济圈建设,深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点,到浦东推进更深层次改革,长江经济带生态绿色发展战略等一系列举措,中国构建了国内循环为主体,国际国内双循环发展新格局。新发展格局向世界展示了中国坚持进一步对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来的决心。中国的积极姿态和具体举措,将对世界所有向往团结,合作,和平的国家带来希望和信心,带来经济的复苏和发展,带来践行世界命运同共体理念的美好前途。 

  习总书记的主旨演讲,面对全球治理体系的深刻重塑,国际格局加速演变,面对全球发展深层次矛盾突出,保护主义,单边主义思潮抬头,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性的关键时刻,站在历史前进的十字路口,清晰地阐明了世界大势,把握住了世界经济脉动,明确了世界未来方向,解答世界时代命题。

Baidu