首页 > 岛城随感

海山时评丨撸起袖子 应种尽种

2021.04.07 10:17 大力

  目前,全市新冠疫苗接种已全面铺开。撸起袖子,应种尽种,必能共筑牢不可破的全民防线。

  疫苗是战胜病毒的定海神针。在这场席卷全球的新冠疫情中,中国最快,最有效阻断病毒传播并迎来经济社会迅速复苏,充分显示了制度优势。在全球疫情严重,“一苗难求”的当下,疫苗接种工作由点到面高效铺开,得以免费共享的人们理应倍感珍惜,倍感自豪。

  我市一直保持良好的疫情防控形势,这是全市上下齐心协力共同战疫的结果。但长期生活在绿码覆盖的平安环境,也容易让一些人滋生麻痹大意心态。有人对疫苗接种抱消极观望态度,有人甚至以“身体不适”为由来推托。

  全民防疫是一场整体战,可谓“一个都不能少”。疫情防控形势再好,也并不意味着没有风险。而一旦有输入性病毒入侵,没有接种疫苗的少数人就会成为全社会防疫链条中的薄弱环节,从而导致“千里堤坝溃于蚁穴”的严重后果。另外,随着疫情防控呈现长期性,常态化趋势,全社会的防控之弦不可能始终如非常时期那样紧绷着,而更需要通过全民接种疫苗来打好持久战。在这种情况下,漏种疫苗就在无形中选择了风险。

  应种尽种,既是全民福利,也是全民责任。只要撸起袖子,就能为自己保健康,就能为社会添平安,每个人都要积极行动起来。

Baidu