首页 > 岛城随感

时评丨整治非法钓鱼 这些爱好者该住手了

2021.04.06 15:56 刘生国

  通过这次专项攻坚行动,我市水库及景观河道的非法钓鱼现象,一定能得到有效管控和明显改观。

  从近日开始,市容市貌管理专项工作组将对水库,景观河道非法钓鱼行为,开展专项整治百日攻坚行动。此次百日攻坚行动将持续到5月31日,整治范围依据《龙8游戏登录市禁止洗涤,游泳,捕(钓)鱼的水库,山塘,景观河道名录》通告中涉及到的水库,山塘,景观河道点位,共计77座水库,29个山塘,102条景观河,龙8游戏登录城镇乡村各区域较大的水体基本包括在内。

  “五水共治”工作开展以来,在各级部门和相关单位的高度重视关心下,我市投入了大量人力物力,来清除水库,景观河道的淤泥,同时指定专职人员管护水库及河道。此外,又购买各种鱼苗或成品鱼类,放养到水库和景观河道里,旨在净化水库及景观河道水质,这举措确实收到很好的效果。

  由于水库及景观河道的水质好了,放养在水库,景观河道里的鱼类,也在良好的水质环境中慢慢长大。然而,一些钓鱼爱好者看中了水库和河道里的鱼,毫无顾忌地在水库和景观河道里挥杆钓鱼,严重破坏水库及景观河道生态环境,更影响了 “五水共治”工作的顺利进行。

  笔者是一名民间河长,平时几乎天天在一些河道及水库边巡查,经常见到有人在水库及景观河道里钓鱼,便上前好言相劝。遇到一些不讲道理的钓鱼者,会被骂多管闲事。

  近日,市容市貌管理专项工作组针对水库,景观河道非法钓鱼现象出现反弹,开展了水库,景观河道非法钓鱼专项整治百日攻坚行动。这个消息大得民心,非法钓鱼者终于要被依法依规惩罚了。如果有人继续在规定的77座水库,29个山塘,102条景观河道边非法钓鱼,并造成垃圾烟蒂乱扔,破坏绿化及河塘设施的,将从严顶格处罚。

  “五水共治”是一项惠及百姓的大好事,大实事。每一个龙8游戏登录人都要好好珍惜这一来之不易的成果,因此每位钓鱼爱好者要从大局出发,不要随意破坏“五水共治”带来的好环境和好水质。

  这次专项整治行动,绝不会雷声大雨点小。同时,专项工作组明确了包括全市城镇乡村各区域较大的水体,群众反响强烈,问题突出及主次干道两侧可视范围内的点位,是整治的重中之重。行动组针对名录中的点位,尤其是重点点位,将加强日常巡查及突击检查,及时处理洗涤,捕(钓)鱼等不文明行为;节假日,夜间时段等重点时段,还将增强力量突击检查。

  相信,通过这次专项攻坚行动,我市水库及景观河道的非法钓鱼现象,一定能得到有效管控和明显改观。

Baidu