首页 > 岛城随感

时评丨多交几个能说心里话的基层朋友

2021.04.01 15:00 姜焱

  多交几个能说心里话的基层朋友,是干部接地气,打根底的需要,是把握群众脉搏,赢得群众口碑的前提,只有好处,没有坏处。

  “要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。 ”这是习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲的一段话,其中“多交几个能说心里话的基层朋友”这十四个字尤其触动人心。

  笔者工作30多年,因工作关系接触过很多干部。从现实情况来看,部分干部随着职位的提升,与基层脱节现象一定程度存在,至于“交几个能说心里话的基层朋友”,做得远远不够。

  “多交几个能说心里话的基层朋友”不是任务,但干部自己要有这种意识。首先要意识到,不放下架子,不跟基层群众交朋友交心,有的实情就很难获得。因为想反映实情的人,你往往不认识他,他也不一定认得你;有的人认识你,但没机会接近你;有的能接近你,但不敢或不一定,甚至不会跟你讲真话;如果你在基层没几个说心里话的朋友,有时基层群众有牢骚,有怨言,发现问题,碰到困难,你听不到,还以为歌舞升平;有的政策下去了,你不知道老百姓是哭还是笑,那么一旦政策不对路,不及时完善,党和政府的执政威望可能会受到影响。社会症结不解,社会发展就会受到阻碍;一旦社会问题爆发,收拾起来的成本会很大,甚至积重难返。

  多交几个能说心里话的基层朋友,不但是人品问题,还涉及干部的形象问题,执政能力问题。有的干部,提拔前,与大伙称兄道弟,打成一片,提拔后,昔日的小伙伴与他打招呼都爱理不理;有的干部,随着地位的提升,官气越来越重,让人有明显的距离感。这些听上去似乎是个笑话,但现实生活中类似现象实在不少。这样的同志,提拔的节点成为脱离群众的时间界限。战争年代,我们之所以能取得节节胜利,是因为干部和人民群众是鱼和水,瓜和秧的关系,敌人陷入了人民群众的汪洋大海;如今,我们奋进在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中,如果不能继续发扬密切联系群众的优良传统,不运用好“与群众心连心,视群众如亲人”这一法宝,很多事情就很难办好,很多工作就很难做好,我们制定的目标就不能顺利实现。

  多交几个能说心里话的基层朋友,还是寻找真经的有效途径。今年春节前,笔者在某个年终总结会上,听一位领导干部讲话。他说,我们现有的一些改革好点子,好方法,不是办公室里研究出来的,都是来自基层的实践。 2年前,笔者与一位退下来的渔区地厅级老干部交谈,他说,以往在工作中碰到解不开的疙瘩,他就到基层去走访调研,向基层干部群众请教,往往豁然开朗。笔者知道,这位老同志有不少能讲知心话的渔民朋友。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。多交几个能说心里话的基层朋友,是干部接地气,打根底的需要,是把握群众脉搏,赢得群众口碑的前提,只有好处,没有坏处。

Baidu