• 龙8游戏登录微矩阵:
  • 掌尚龙8游戏登录APP 掌尚龙8游戏登录APP
  • 龙8游戏登录论坛APP 龙8游戏登录论坛APP
  • 龙8游戏登录微信 龙8游戏登录微信
  • 龙8游戏登录官方微博 龙8游戏登录官方微博

老党员的故事丨金塘一位65年党龄,87岁老人的感言

2021年04月07日 15:38 来源:龙8游戏登录晚报 未经授权 不得转载

  金塘一位65年党龄,87岁老人的感言

  “此生的奋斗目标是做个够格的共产党员”


  依照传统风俗,子女姓氏大多从父,而我王安定,真实姓氏是什么,自己也不知道。因解放前,我的父亲是宁波孤儿院的一名孤儿,被金塘小岙一王姓人家抱养来“传宗接代”后,父亲就此姓王了。

  有道是“苦竹根里出苦笋”,我小时过的是牛马一般的生活,1949年10月3日,金塘响起了龙8游戏登录解放前的炮声,我们迎来了黎明,穷人翻身成了主人。解放初期,革命歌曲处处嘹亮,其中那首“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。”的革命歌曲深深印入了我的脑海,也激励着我一路向前。

  村里成立基层组织开始,我从儿童团长当到民兵连长,1952年入团,1953年初,响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,全村第一个报名参加志愿军(后因朝鲜战局发生变化而未成)。1956年,我成为一名光荣的中国共产党党员,从此人生有了大改变。

1974年春节,渔场指挥部同事留念,前排左起第二人为王安定。


  殊荣来自“三同”

  1954年,我20岁那年,上级领导选拔我到金塘区和建乡任文书。名为“半脱产”(如现在的“试用期”),每月工资16.5元。当时金塘区设17个乡,由于乡的规模较小,群众叫我们为“小乡干部”。

  报到第一天,区委书记周美强亲自找我谈话:“小王,参加革命(当干部)是为人民服务,要与群众打成一片,同吃同住同劳动。”这是我第一次聆听“三同”字句。我牢记领导的教诲,在职期间,始终把此作为座右铭。

  我收藏着的这个是国家农业部颁发给我的农技推广荣誉证章和证书(表彰我长期坚持渔业技术推广工作),它见证了我的工作成绩。

  1973年初夏,金塘公社为贯彻一手抓前方捕捞,一手抓后方养殖的渔业生产两条腿走路方针,决定在无人居住的“冷岙”小长沙建造紫菜育苗场,我是管渔干部,自然由我当“头”。四间管理房的建造,垒石建池,筑堤蓄水。由于施工没有机械设备,全靠手扛肩挑。在学大寨的自力更生,艰苦创业精神鼓舞下,我翻山越岭与渔民兄弟们在半个多月时间里挥汗赶工期,双手磨出了血泡,长出了老茧。遇上必须在渔民家蹭饭时,我就按规定每餐付给3角钞票,半市斤粮票。夜工开得晚了,就在附近的渔民家借宿。

  汗水换得丰硕果。紫菜育苗成功后,在金塘岛沿海滩涂大面积推广养殖,创造了亩产118千克,年产2600千克的高产记录。

  当时,为提高渔业产量,增加收入,上级要求尽量动员渔民春节坚持捕捞。因春节期间的鱼群随寒流南游到了大陈渔场,地,县的渔场指挥部办公点也就迁到了大陈岛,我作为公社分管渔业的干部在动员渔民春节坚持生产的同时,背起铺盖南下大陈岛。上世纪70年代初,连年与指挥部干部一起入住驻岛部队的营房里过春节。渔船拢洋时,我就上船与渔民兄弟促膝谈心,尽量为他们解决在生产生活中遇到的难题,共同观看越剧团的慰问演出。如此密切联系群众在当时也是一种“三同”的形式。

  在大陈岛过年成了我此生难忘的记忆,至今还珍藏着当年与同事们的合影照。

  吕泗渔场历险

  1959年3月,是金塘人民公社成立后的第一个渔业春汛准备期。公社决定扩大渔场,组建10对大对网船,首次赴江苏吕泗渔场试捕小黄鱼,并决定由时任公社渔业营(公社化初期实行“组织军事化”)副教导员的我任渔场指导员,随渔船出海。

  我受命时,恰逢我的老婆头胎临产期。妻子,丈母娘起初有些抱怨,但也很明理,妻子为我整理好被褥衣服后,丈母娘还特意为出远门的女婿准备了番薯片,炒薯丝,点心干等零食,装了满满一火油箱。这些现时人们不屑一顾的土产品,在那物资极度匮乏的“三年困难时期”却弥足珍贵。

  渔船开洋时,我在24号的偎船(对网船由网船和偎船结为一对生产)上,那是条载重45吨的木帆船,老大王金龙。

  4月10日,正当我们赶到渔场准备撒网时,老天刮起了10级以上东北风。狂风巨浪把渔船往岸边推,由于吕泗洋岸边的滩涂是“铁板砂”,渔船一旦触底,势必“船吃脆瓜,人换生肖”。我们公社里的这批老大都是撑流网船出身,虽有丰富的抗大风浪经验,终因风浪超大,渔船如同荡秋千一般,一下被推向浪尖,一下被跌入谷底。舱面上的舢舨被刮得无影无踪,大舱的“天门头盖”被打飞后,巨浪掀起的海水直往船舱内灌。在这千钧一发之际,我纵身跳下船舱,使出吃奶的劲与渔民一起用脸盆,水桶舀水,以减轻船只负荷,增加稳定性。

  事后,“王教导员一点不会晕船,干活像阿拉渔民一样‘结棍’”成了渔业营里的新闻。其实我参加工作前曾在渔船上当过“伙将囝”,也不是天生不会晕船,这次实在是被惊吓住了。

  4月12日,我们的船队先后抵达嵊山箱子岙,由于木帆船抵家尚需时日,又因当时没有通信设备,渔船一靠码头,我就直奔嵊山邮电所打电话向金塘公社领导汇报,我们公社赴吕泗洋的10艘渔船上的渔民除一人因意外事故死亡外,余皆平安归来。

  永远不忘初心

  1995年,我工作42年后从正科岗位上退休,闲不住的我当起了社区志愿者,经常参加社区入户调查,村道捡拾垃圾,河道打捞杂物。每次回金塘柳行老家,如果看见有人在水库边上钓鱼,丢垃圾,我不仅会上前制止,还会打举报电话,督促相关部门进行管理。金塘成立管委会后,我被聘请为廉政监督员,从此我乐当“啄木鸟”,给干部“挑刺”。对此,难免有人叫我“背时佬”,不会享清福。我却理直气壮地说:“因为我是一名老党员。”

  两年前,因年纪大了,子女们不放心我们二老在家,将我们送入了敬老院。入院后,我又加入了志愿者队伍,帮院里的工作人员打扫卫生,捡拾烟蒂,绿化带里除杂草。有一次我做义工时不小心弄到了手,家人也嗔怪我“多管闲事”。但我又是这么说:“我是一名老党员,拿着国家的退休金,习总书记教导我们共产党员要不忘初心,我虽然年纪大了,大的事情已做不了,但这些小事还可做嘛!”

  想不到的是我做了些小事却得到了褒奖,2016年被金塘管委会授予志愿服务先进个人的荣誉。在我珍藏的一大摞荣誉证书中,那本耄耋之年获得的“红绒本”尤为珍贵。

  我想,做义工没有地界,年龄限制,只要还能动,我将尽己所能做下去!

原链接: 作者:王安定/口述 通讯员 陈国伦/整理    

掌尚龙8游戏登录客户端

此新闻可在《掌尚龙8游戏登录》APP同步收看,扫码下载随时阅读龙8游戏登录新闻

Baidu