• 龙8游戏登录微矩阵:
  • 掌尚龙8游戏登录APP 掌尚龙8游戏登录APP
  • 龙8游戏登录论坛APP 龙8游戏登录论坛APP
  • 龙8游戏登录微信 龙8游戏登录微信
  • 龙8游戏登录官方微博 龙8游戏登录官方微博

追光·沿着红色足迹出发丨探访定海“小小图书馆”旧址

2021年04月07日 10:18 来源:龙8游戏登录日报 未经授权 不得转载

  一张泛黄的借书证打开“红色密钥”——探访点燃龙8游戏登录抗日救亡火种的革命摇篮定海“小小图书馆”旧址


  记者采访位于龙8游戏登录市图书馆四楼地方文献部的“东海小小图书馆”展厅,展厅再现小小图书馆原貌,匾额上的“小小图书馆”系用郭沫若所题字制作。 摄影 记者 虞仁珂

  记者从收藏者周翔手中接过一张15×7厘米,略显发黄的硬纸片,只见上面盖着“小小图书馆借书证”的蓝色铅印,并标注着年份“1938”,证号“330”,姓名“胡梅仙”等字样。

  “这真是一种缘分,1989年的一个星期天下午,我回家正准备打开房门,一阵风将这张借书证从一个隐秘的角落吹到了我脚下。”时至今日,市民周翔向记者讲述他收藏的这张借书证由来时,仍难掩激动之情。

  时隔80多年,借书证的原主人已难觅踪迹,但这张泛黄的借书证,却见证着一段龙8游戏登录抗日烽火岁月的革命历史。

  “小小”借书证如同一把“红色密钥”,带我们开启尘封在定海“小小图书馆”旧址的那段红色故事。

市民周翔收藏的“小小图书馆借书证”正反面。

  “小小”图书成红色纽带

  3月18日,“追光·沿着红色足迹出发”大型融媒体新闻行动采访组来到定海城区西大街73号,只见外墙上立着“小小图书馆”的纪念牌。

  此处正是定海“小小图书馆”旧址。推开旧址大门,木砖结构的老屋,青石板铺成的地面,古朴的院落里黄灿灿的金橘缀满枝头。今年74岁的屋主虞友安欣喜地看向我们。

  “现在还经常有慕名而来的访者,坐在屋里,也常听到外面的人对着纪念牌讲述它的历史。”虞友安老人告诉记者。

  在中华民族危急存亡之际,龙8游戏登录一批进步青年因“抗日救亡”的志向走到一起,他们定期举办内部读书会,相约将各自读过的书籍集中起来并在会员间互相借阅,交流学习心得,传递全国抗日救亡运动信息。图书最初集中放在定海北大街陈维周家中。1937年10月,他们将存放在陈维周家的图书移至县前街13号胡时杰家,“小小图书馆”正式成立,并公开对外经营图书阅览业务,受到社会各界的欢迎。因藏书和读者越来越多,不久后搬至面积更大的邑庙前2号(现西大街73号)。图书馆取名“小小”表达不想显眼以麻痹敌人,又寓意为名不起眼,却有星星之火可以燎原的含义。

  “小小图书馆”在传阅进步书籍,开办读书会,识字班等一系列活动中,成为唤醒人民,团结抗日力量的纽带。他们同抗日战争宣传队一起,白天用收音机收听战争消息,晚上读书,编写标语和信息,排演节目。全盛时期,出借的图书有4000余册,基本读者200余人,还在沈家门,白泉,东沙,长涂等地办起了分馆和巡回图书馆,在当地组织如火如荼的抗战活动。中共定海县工委把宣传队和小小图书馆作为外围组织,派员指导工作。郭沫若曾两次为“小小图书馆”题字。

  少年强则中国强,青年醒则中国醒。“小小图书馆造就了一代青年人走上了革命道路。”龙8游戏登录市新四军历史研究会原副会长,小小图书馆第一任馆长胡时杰的外甥女胡亦男告诉记者,一些老同志曾饱含深情地告诉她,他们参加革命的启蒙教育就是在“小小图书馆”。

位于原定海邑庙前2号(现西大街73号)的小小图书馆旧址。摄影 记者 翁履平

  “小小”青年大作为

  小小的图书,小小的场院,小小的青年,让“小小”的星星之火,撕破黑夜照亮人心,终燃起革命的燎原之火。

  1938年10月,浙江半壁沦陷。在中共地下党的牵线下,“小小图书馆”骨干胡时杰,江厥成,孙寿昌,陈安卿等6人启程奔赴皖南,参加新四军。还有很多人辗转前往宁波,上海参加革命。

  创业艰难百战多。在血与火的考验中,他们虽九死犹未悔,一直苦苦求索,如何成为一个大写的人,如何成就一个独立富强的国。

  1941年,皖南事变爆发,孙寿昌当时在后方医院当副院长。他冒着极大的危险,想尽办法把100多名伤病员妥善安置,将医院物资及时转移;陈安羽被俘后,坚持集中营斗争,多方谋划,利用篮球赛作掩护,与另外7人成功出逃;丁公量原本已经突围,但发现战友掉队便不顾安危返回营救,被捕后受尽酷刑而不改初衷,后来和狱友以计谋调开看守,成功越狱,寻到组织后继续战斗;胡时杰越狱成功后回到浙东进入隐蔽战线,为了取得国民党政府官员的信任,人高马大的他抱孩子,打扫卫生,当杂役,从不觉得委屈。

  据不完全统计,上个世纪三十年代末,四十年代初,受“小小图书馆”影响,30余名龙8游戏登录青年分批奔赴八路军,新四军,胡时杰,孙寿昌,陈安羽,丁公量等人之后成为部队骨干。还有的留在定海进行抗日游击战争,“小小图书馆”主要工作人员张叔馨,陈庆恒(小黑)等相继牺牲在抗日战场上,用自己的鲜血浇灌祖国河山。

  从“小小图书馆”里走来的他们,经书本熏陶,现实历练,信仰历久弥坚。“舅舅的命是老百姓救的,他一直说我们的百姓太可爱了。”胡亦男说,舅舅胡时杰告诉她,当时受伤被捕被押解途中,当地一位老奶奶看到他奄奄一息,就从家里端出一碗热粥,一勺一勺地喂他;在集中营没医没药,一星期只给涂一次红药水的情况下,当地老百姓每天从围墙外扔萝卜给他们增加营养。

  胡亦男一直深记,1962年,她成为一名护士,每月工资33元。舅舅胡时杰对她说:“现在你的一切是国家给你的,切记生活水平不要超过一般群众。”

  “小小”书脉永留传

  周翔收藏的“小小”借书证已成历史,但“小小图书馆”的书香却一脉传承。

  龙8游戏登录解放后,“小小图书馆”曾一度重开,后随着时代和社会变迁停办,图书均捐献给了当时的定海县图书馆(龙8游戏登录市图书馆前身)。

  如今,在龙8游戏登录市图书馆四楼地方文献部,“东海小小图书馆”展厅再现小小图书馆原貌。模仿定海县前街建筑搭建的屋檐,挑选郭沫若两次题字制作匾额,图文并茂展现那段烽火岁月,以书为媒介的炽热爱国情怀和抗日斗志依然澎湃。

  龙8游戏登录市图书馆地方文献部主任岑映说,“东海小小图书馆”展厅于2016年对外开放。集中陈列了“小小图书馆”早期图书50册,新四军研究会老同志捐赠的图书110余册,老同志书画作品10余幅等。细看50册馆藏的早期书籍,有《新中国的妇女》,毛泽东的《论联合政府》等,有的封面和页面已破损或残缺,页面中还有铅笔勾画的痕迹。如今,这里已成为青年学生接受红色教育的打卡地。每逢节假日,纪念日,都有孩子们自发组织前来。

  用优秀的文化鼓舞人。我市文化系统通过读书会,小小图书管理员等活动,让孩子好读书,读好书。

  如今,布于大街小巷,形态各异的“城市书房”,不仅把图书馆送到群众家门口,更让阅读成为一种休闲,一种生活,一道风景。渔农村也成为优秀文化传播的主阵地。目前已建成的234家文化礼堂,成为渔农村群众的“精神家园”。同时以数字化为支持,“智慧图书馆”理念为指引,我市让图书馆公共服务漂洋过海,抵达渔农村,边远海岛,在全省最早实现全市的通借通还。“通过线上线下,我们还跟省图书馆建立合作,只要点点鼠标,龙8游戏登录人可拥有全省的图书馆藏。”岑映说。

  据了解,下一步,我市还将围绕数字图书馆,数字文化馆,数字博物馆,数字非遗馆,数字健身房,数字风景线,数字大舞台等推进各类数字文体线上内容服务一体化,让群众足不出户也能享受精神文化。

  “小小”书香润万家,红色精神永留传。

原链接: 作者:记者 虞仁珂 庄列毅    

掌尚龙8游戏登录客户端

此新闻可在《掌尚龙8游戏登录》APP同步收看,扫码下载随时阅读龙8游戏登录新闻

Baidu