• 龙8游戏登录微矩阵:
  • 掌尚龙8游戏登录APP 掌尚龙8游戏登录APP
  • 龙8游戏登录论坛APP 龙8游戏登录论坛APP
  • 龙8游戏登录微信 龙8游戏登录微信
  • 龙8游戏登录官方微博 龙8游戏登录官方微博

数十年黑臭难治的里,外西河 通过“换血手术”脱胎换骨

2020年11月24日 15:14 来源:龙8游戏登录晚报 未经授权 不得转载

  数十年黑臭难治的里,外西河通过“换血手术”脱胎换骨

  普陀今年综合整治5条河流4个流域,总投资超亿元

  里,外西河全长2.5公里,流经沈家门蒲湾一区,二区等人口最稠密的区域。提起它,老沈家门人的描述只有两个字“黑”“臭”,近日,记者从相关部门获悉,今年,里,外西河通过“换血手术”重获新生。

  查找黑臭“病灶”,对症下药

  据了解,里,外西河周边管网老旧,污水渗漏严重,导致河道底泥淤积严重,水体黑臭异常。又因其流经人口密集区,治理难度极大,水质非常容易反复,数十年黑臭难治。

  3月份开始,浙江达人环保科技股份有限公司承接了里,外西河综合整治工程,与普陀区市政管理部门一起成立了综合整治组。

  整治组首先全面勘查和评估了河道。经勘查发现,里,外西河是死水河,没有源头水,整条河的生态系统非常脆弱,缺乏自净能力,只能破解这些问题才不会让黑臭反复。

  找到病灶,就要对症下药。在40多天里,综合整治组对河道垃圾进行全面清除。4月初,河道两侧开始安装内截污软围隔,通过隔离将河道两侧渗漏污水截留在小范围内,极大地减轻了生活污水对主河道的污染。

  通过内循环给河水“透析”,让其成为活水

  4月中旬开始,整治组在总长近2公里的河道中安装曝气设备,对整条河进行充氧。通过充氧提高水体含氧量,重建河道生态系统,提升水体自净能力。

  8月份,整治组在河道附近引入安装MG河道快速净化一体化设备。整个处理系统通过四根管线与河道相连,用水泵把主河道河水和软围隔内污水提升至MG河道快速净化一体化设备进行净化处理,处理后干净的水从上游排回河道。整个过程就像“肾透析”一样,曾经的“一潭死水”现在能通过内循环获得新鲜干净的水源补充,成为活水。

  记者在MG河道快速净化一体化设备的采样口看到,净化前后的河水差别十分明显。进水口的原河水颜色偏黄,异味明显且含有悬浮物。在出水口,经过净化的河水已十分透明,颜色接近纯净水,且没有异味。

  目前,MG河道快速净化一体化设备的日处理量为5000吨,处理后的压缩泥还将用于农业肥料。

  10月份开始,整治组开始在河道内构建水下森林,景观喷泉,自动化监控系统等,进一步美化提升品质河道。

  跟踪监测和日常治理,确保水质不反复

  11月9日,里,外西河治理成果接收了第三方检测单位检验。从检验报告来看,目前里,外西河水体的高锰酸盐指数,氨氮,总磷等指标都有明显下降,从劣五类水变成五类水,基本达到一般景观河水质标准。

  家门口的变化也令周边居民感到欣喜。家住外西河附近金洋花园的叶大爷说:“以前这个河很臭,每天出门都要快走两步,今年好多了,现在每天都在河边散步,空气清新,走一走心情也变好了。”

  接下来五年里,里,外西河综合整治组还将对该河进行持续的跟踪监测和日常治理,确保水质不反复。

  据了解,今年以来,普陀区像里,外西河这样脱胎换骨的河流还有不少。该区今年共对5条河流(包括大湾河,茅洋河,芦西河以及里,外西河),4个流域(包括大展河流域,芦花河流域,舵岙河流域以及六横台门片流域)进行综合整治,河道治理总投资超亿元。

原链接: 作者:见习记者 陈逸麟    

掌尚龙8游戏登录客户端

此新闻可在《掌尚龙8游戏登录》APP同步收看,扫码下载随时阅读龙8游戏登录新闻

Baidu