• 龙8游戏登录微矩阵:
  • 掌尚龙8游戏登录APP 掌尚龙8游戏登录APP
  • 龙8游戏登录论坛APP 龙8游戏登录论坛APP
  • 龙8游戏登录微信 龙8游戏登录微信
  • 龙8游戏登录官方微博 龙8游戏登录官方微博

全市法院开展专项执行,护航“六稳六保” 两个月执结案件890件,执结到位标的2.46亿元

2020年11月20日 15:12 来源:龙8游戏登录晚报 未经授权 不得转载

  9月下旬以来,我市两级法院为进一步促进善意公正文明执行,依法保障胜诉当事人及时实现合法权益,集中开展了“海岛风景线”专项集中执行行动,护航“六稳六保”。

  截至目前,活动期间共执结案件890件,执结到位标的2.46亿元。

  乡村房产拍卖没人要? 法院祭出“一元起拍”

  今年5月,普陀法院执行局受理了一起职务犯罪执行案件,要求被执行人夏某缴纳罚金20万元。

  经查明,夏某名下有位于定海岑港乡村的一套占地300多平方米的私建房。该房产位于大山山脚,位置偏僻,为夏某父母的祖产,原先没有产权证书,后赠予夏某,同时办理了房产证和土地证。法院依法查封了该房产。

  7月,夏某出狱后,在亲属陪同下来到法院。夏某对缴纳罚金态度消极,经过承办法官的释法和亲属的规劝仍无动于衷。对于其名下的房产,夏某表示该房产远离城区,根本没有人会购买,就算法院拍卖也是流拍。这种侥幸心理,给了夏某不配合执行的“底气”。

  于是,承办法官抛出一颗“重磅炸弹”——新出台的《浙江省法院刑事案件涉案财物网络司法拍卖工作规程》。该《规程》首创了对刑事案件涉案财物采取“一元起拍,一次拍定”的竞价规则。

  得知该规定后,夏某很吃惊,一下子没了底气。承办法官继续施压:“你说你的房子没人买,如果是1元起拍,你觉得会不会有人来买呢?你犯了法,受到了法律惩处,父母已经很伤心了,如果父母得知他们的祖产因为你的事情被低价拍卖了,你还有脸回家见父母吗? ”

  在承办法官的心理攻势下,夏某不再嘴硬,表示会尽快想办法筹钱缴纳罚金。 9月底,夏某按约缴纳了全部罚金。

  50多名员工被单位欠薪 法官多方筹措促执行

  连日来,定海法院执行局法官盛可本的手机响个不停。几十名申请执行人的连续电话道谢“轰炸”,让他心里美开了花。

  去年底以来,龙8游戏登录某眼科医院因故拖欠50多名员工工资达92万余元。去年11月至今年9月,50多名员工陆续拿着劳动仲裁机构的仲裁书到法院申请强制执行。

  收到这些案件后,承办法官盛可本查得,该医院名下无银行存款,办公场所亦为租用,仅有两辆救护车和一些医疗设备尚可执行。

  申请执行人们得知医院没有足额财产可供执行后,情绪激动,纷纷到法院要求执行公司股东和法定代表人的财产。“执行必须依据法律规定,但定海法院一定会穷尽一切执行措施来维护大家的合法权益。 ”盛可本安抚大家。

  此后,盛可本经过多方调查,查得该医院在定海卫健委和联通龙8游戏登录分公司享有应收款项近3万元,遂第一时间向两家单位下达协助执行通知,将这笔钱划入法院账户。

  同时,法院抓紧对医院资产进行司法拍卖,但两次拍卖,一次变卖均流拍了。资产无法变现,盛可本看在眼里急在心里,多次找医院相关负责人协商,要求其利用在医疗领域的资源,主动找寻愿意接收这批资产的企业。功夫不负有心人,该批医疗设备最终以76万元的价格被第三方收购。

  截至今年9月底,法院共执行到位近87万元。今年10月,该眼科医院涉及的劳务纠纷案件已全部执行完毕。

原链接: 作者:记者 翁履平 通讯员 陈倩琳    

掌尚龙8游戏登录客户端

此新闻可在《掌尚龙8游戏登录》APP同步收看,扫码下载随时阅读龙8游戏登录新闻

Baidu