• 龙8游戏登录微矩阵:
  • 掌尚龙8游戏登录APP 掌尚龙8游戏登录APP
  • 龙8游戏登录论坛APP 龙8游戏登录论坛APP
  • 龙8游戏登录微信 龙8游戏登录微信
  • 龙8游戏登录官方微博 龙8游戏登录官方微博

岛城昨天热煞,今夜冷空气驾到 降温幅度可达5~7℃,还有大风作伴,周日遇小雪节气

2020年11月20日 15:03 来源:龙8游戏登录晚报 未经授权 不得转载

  昨天岛城很热,最高气温在定海达到28.5℃,似回到夏季。因冷空气驾到,今天气温迅速下跌,回归深秋,冷意陡增。未来几天,岛城将迎来多阴雨天气,遭受两轮冷空气袭击,降温幅度可达5~7℃,沿海还有8~9级偏北风。

  阴有时有小雨,最高气温将降至16℃

  因“锋前增温”现象,冷锋前着实热了好大一把,但接下来几天,随着两轮冷空气陆续与暖湿气流“交战”,岛城气温将大跳水。白天升温不明显,昼夜温差随之缩小,平均气温逐渐下滑,预计最高气温跌至16℃。蛰伏了一个夏季的冷空气逐渐回归“主场”后,气势将随之增强。

  由此,这个周末阴雨绵绵,冷意阵阵,还是宅家陪家人更温暖。具体逐日天气和沿海风力预报如下:

  今天,雨渐止转阴天;气温开始下降,14~20℃。

  明天周六,阴天,夜里转小雨;气温15~20℃。

  11月22日,阴有小雨,新一轮冷空气“接棒”,气温继续下滑,14~19℃;偏北风5~6级阵风7级逐渐增强到7级阵风8~9级。

  23日,阴天,半夜转小雨;气温13~16℃;北到东北风6级阵风7~8级减弱到5~6级阵风7级。

  24日,阴有时有小雨;气温14~17℃;北到东北风5~6级阵风7级。

  小雪节气到,阴冷天气易生抑郁情绪

  后天周日,是二十四节气中第20个节气小雪,已是秋冬交接之际。这是个寒潮和强冷空气活动频率较高的节气。

  进入小雪节气后,夜长昼短,估计白昼时间约10个小时,我国部分地区气温开始直线下降,甚至到0℃以下,西北风开始成为“常客”。但按气象学上的入冬标准,岛城离入冬还是有段距离,只能说现处在入冬的过渡期中。据了解,小雪节气里降水依然稀少,但晨雾要比立冬节气多一些。这样的阴冷时节,容易让人产生抑郁情绪,造成肝脏功能紊乱,诱发血压波动等不良反应。

  因此,专家提醒市民,秋冬交替也是抑郁症容易复发的时候,应注意调节心态,多晒太阳,多听音乐,保持乐观的心境,经常参加一些户外活动以增强体质。

  需要注意的是,如果室温过低,人感觉冷,则容易伤人体阳气;温度过高则室内外温差大,外出活动易外感风寒,因此室温应保持在20℃左右,也不要怕冷紧闭门窗,最好窗户留缝,保持室内空气流动。

  适宜吃些含叶酸食物,有助抵抗抑郁

  小雪节气里,天气阴冷晦暗光照较少,适宜吃些温补食物,为身体增加更多的营养,有事半功倍的效果。

  随着天冷气温降低,人体的消化机能比其他季节都活跃,胃液分泌增多,酸度增强,食量增大,机体对热能的需要会大大增加。虽然食用脂肪类食品有较好的抗寒耐冻作用,但不宜过多,尤其是老年人,食用过多会出现高血压和高血脂。

  再者,很多人这个时节会感到全身发冷,手,足等末梢部位尤为严重。如果在饮食上选用一些补气助阳的食物,同时适当摄入具有益气,养血,活血功能的食物,可使代谢加快,能有效改善身体畏寒现象,宜食:羊肉,牛肉,鸡肉,鲫鱼,莴苣,红枣,腰果,芡实,山药,黑米,香蕉等;忌食:煎炸和烘烤食物,辣椒,胡椒等。

  此外,市民还可以常食猕猴桃,牡蛎,橘子,黄豆和深绿色的蔬菜,因为这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。

原链接: 作者:记者 陈斌娜    

掌尚龙8游戏登录客户端

此新闻可在《掌尚龙8游戏登录》APP同步收看,扫码下载随时阅读龙8游戏登录新闻

Baidu